公開日: 更新日:

リトルマーチンをレビュー!実際使用している僕の感想!

リトルマーチンをレビュー!実際使用している僕の感想!

追記2019/10/14更新

※本記事はリトルマーチンを買うか悩んでいる方向けの記事となっています!

どうもkawarionです!

最近のギターの調子はどうですか?

しっかり練習していますか?

たくさん練習してめちゃめちゃギターを弾けるようになってギターライフ楽しみましょうね!

さて、今日は僕のおすすめギターを紹介をしていこうと思います!

その名も。。。

リトルマーチンです!

出ましたねー。

知る人ぞ知るギターです!

可愛くて使い勝手が良い最強のミニギターですね!

僕の記事で何度か紹介していましたが、軽くしか触れていなかったので今回はしっかりレビューしようと思います!

リトルマーチンはMartin社が製造しているミニギターです。

マーチン社と言っても、製造元はメキシコですけどね。

USA製ではないんですが、しっかりとマーチン社のギターですよ!

通常のギターと比べて大きさが小さいのが特徴です!

そこで、僕が実際に使用しているリトルマーチンの評価をお伝えしようと思います!

購入を検討している方は、参考にしてみてくださいね!

それではいきましょう!



リトルマーチンの紹介

まずは、リトルマーチンは大まかに言えば二種類に分かれます

LX1とLXMでLX1は表板が単板と言われるもので出来ていて、LXMは表板が合板で出来ています!

単板の方が良い音がすると言われますが、湿度管理などをある程度しないとクラック、割れが生じる時があるので管理面が少し大変です。

なのでLX1(単板)は管理面は頑張るからとりあえず少しでもいい音のギターを買いたい!という方がお勧めです!

LXM(合板)はちょっとした音はあまり気にならないからガツガツ使いたい!という方にお勧めです!

金額はどちらも5万円くらいなので手も出しやすい金額だと思います!

さらに言えばLX1、LXMの後ろにEが付くとエレアコになります。

ちなみに僕はエレアコのリトルマーチンが欲しかったし単板が好きなのでLX1Eを購入しました

僕はLX1Eの一択ですね!

アンプにも繋げるしめちゃめちゃおすすめですよ!

さて、それではリトルマーチンのレビューに入っていきましょうか!

あくまで僕の感じたレビューなので参考までに!


まずは音!


リトルマーチンはサイズが小さいのでサウンドホールも小さいしスケールも短いので弦のテンションも弱いのです。

なので弱い音になると思われがちですが、なかなか良い音がでます。

さすがに通常サイズのギターには音量は負けますが下手な安物ギターよりは全然いいです!

むしろこのリトルマーチンのちょっとかすれた音が好きなので音に不満はありません!

かすれたような、硬いような音がめちゃめちゃ好みです!

小さいギターのメリットは手軽に弾けたり手軽に持ち出せたりすることだと思うので、それにこの音が鳴るとは。。。

さすがマーチンだなーと感心させられます。

皆さん、弾きたくなってきたのではないでしょうか?(笑)

ほんとにおすすめですよ!

しかし、単音弾きはちょっと弱い気がします。

質の良いアコギを弾いている人が弾いたら鳴らねーなー。って思うかも。。。

単音弾きをするならエレアコ仕様のものを購入し、アンプで音量を上げたり音をいじったりしてください!

そうするとものすごくいい音になりますから!

アンプを通すと最高に気持ちいい音で演奏出来ますよ!


弾きやすさ!ビジュアル!


リトルマーチンはスケールが短い分フレットも短くできています。なので手が小さい女性や子供でも手が届く仕様になっております!

弦のテンションも弱いので、ものすごく押さえやすいです。

手の大きな人は省略コードを使ったりするとベストだと思います!

大体の人は、弾きやすいなーと思いながら弾くと思いますね。

サイズ感は抱えやすくてキュートです。(笑)

僕でさえかわいい!と思ってしまったルックス!

買ってみて再確認しましたけど小さいと可愛く見えますね!

部屋に置いていてもインテリアみたいにいい感じを出してくれると思います!

小さいと弾きづらいのかなーと思っていましたけど、全然弾きやすいのでお勧めですねー。

立って弾くときに弾きやすさを実感するでしょう!

普通のサイズを立って弾くとなると大きくて弾きづらいですが、リトルマーチンだったらめちゃめちゃ弾きやすいです!

路上ライブなどにもお勧めですよ!

立って弾く時が一番楽に感じるかも!





価格面!


価格がなんと約5万円くらいで購入できます!新品でこの値段は安いですよね。

そしてマーチンのロゴ!ギターを弾いている人なら一度は憧れたことでしょう。

コスパは素晴らしいと思います。

そこまで高いギターではないので、持ち運びやすさを生かしてキャンプやBBQなどでも楽しめるのではないでしょうか!

自分の弾いたギターで、皆で大合唱なんてしたら最高の思い出が出来るはずです!

U.S.A製ではなくメキシコ製ですが、作りもしっかりしています

さすがマーチンですね!

僕は中古で買ったので4万円くらいで購入できました。中古もなかなか良いですよ!

音も良いし、サイズ感もいいし、エレアコ仕様を買えばアンプにも繋げる。

普通にコスパ良いですよね!

ギターを始めて買う人は高いと思うかもしれませんが、ギターって結構高いんですよー。

なので、この値段で買えるのはお買い得だと思います!


購入満足度!


僕の満足度はMAXです!

僕はめんどくさがり屋なので常に手の届く場所に置けて場所も取らない、いい音で鳴るし、家で弾くには音量がちょうどいい!

僕のライフスタイルに抜群の合うギターです。

お値段も手が出しやすくそこまで神経質にならなくてもよい値段なので気が楽です。

高いギターって扱う時、神経使うんですよねー。

なんせ高いギターなので(笑)

ちなみに、僕はマーチンのooo-18というまあまあ高いギターを持ってるんです。

ooo-18を使うときはめちゃめちゃ神経使います。(笑)

湿度とかも適当だと木が割れてしまったりするので。

まあ、その分良い音がするんでそれはそれで気に入ってますけどね。(笑)

リトルマーチンは子供が大きくなったら練習用で扱えそうだし、お子さんがいる家庭にもいいかもしれませんね!

僕も将来は自分の息子に弾かせようと思っています!

親子でセッションなんて良いじゃないですか!(笑)


中古を買うのもあり!


僕はリトルマーチンを中古で購入しました!

なかなか程度のよいリトルマーチンを中古で買うことが出来たので満足!

中古で買うのもいい選択肢だと思います!

しかし、中古となると何かと不安だったり、前オーナーがどんな使い方をしたのか分からないギターは使いたくない!

という人もいるかと思います。

新品でも中古でも好きな方を買いましょう!

値段も1~2万程しか変わりませんしね。

ずっと使うなら1万ぐらい高いお金を払って新品を買うのもありでしょう。

ギターに詳しい人や中古でも気にしない人は中古を探してみるのもありでしょう!

しかし、アコギの中古は買うときにちょっとだけ注意点があるので、もし詳しくないなら楽器店で売られている中古ギターをお勧めします!

僕がお勧めするのはアコースティックギターなら石橋楽器店!さんですね!

すごく有名な楽器屋さんでギターショップの聖地、御茶ノ水に本店を構えているギターショップです!

中古のギターは楽器屋さんでしっかりとメンテナンスをしてもらった状態の物を買うのが間違いないです!

店舗数も多いので、中古のギターなどは結構見つかりやすいですよ!

ネットで注文もできるので嬉しいですよね!

もちろん新品も在庫してありますが、新品を買うならどこでも良いと思います。

アマゾンにしろ楽天にしろ、価格が安いところで買ったりポイントが付くところで買うのがいいでしょう!

買い物上手にならないとね!(笑)

中古で購入するならギターショップでの購入をおすすめします!

まとめ


僕が買う決め手となったのは、あのエドシーランが使っている!ということでした!

プロが使っているならそれなりの品質なのだろうと!そうして購入した結果、やはり良いです(笑)

大きさも可愛らしくけど本格的な音が出るし、弦のテンションも低くて弾きやすいし!

皆さんにもこの気持ちを分かってほしいです!

色々ミニギターが出ていますが、僕はリトルマーチンが一番だと思っております!

色々検討して自分の好きなギターを購入してくださいね!


リトルマーチンの弦には気を付けて!

リトルマーチンの弦を替える時はミディアムゲージですよ!

結構間違って張っている人が多いです。

リトルマーチンはライトゲージなどを張ってしまうと音が軽くなってしまってしょぼくなってしまいます。

僕も一回間違えてライトゲージを張ってしまった事があります。

マジで音がしょぼくなりますよ!

びっくりするぐらい良くない音になるので気を付けてください!

くれぐれも張り替える時はミディアムゲージに張り替えてくださいね!

 

最後に!

皆さんは買い物の際にクレジットカードを利用していますか?

今の時代はカード払いの方がポイントが貯まるし安く買えますよ!

ちなみに僕が使っているのは年会費・入会金無料の楽天カード。

楽天カード新規入会キャンペーンからホームページへ飛べますよ!

あの有名なCMでおなじみの楽天カードマンです!(笑)

カードで払っていると知らない間にポイントがたまってて結構お得に買い物できたりします!

リトルマーチンをカードで買ったら500円くらいのポイントがもらえますしね!

昼飯食える。。。(笑)

たまに、入会すると5000円ポイントプレゼントとかやっているので、これを機に入会すればリトルマーチンを5000円分のポイントを使って安く買うことも出来ますよ!

 

僕は楽天カードですが、別のカード会社でもポイントは付きます!

楽天カードは無料なので、興味のある方リンク貼っときますねー!

良い買い物が出来るといいですね!

ではでは!

↑クリックで楽天カードのホームページへ



ギターカテゴリの最新記事